[442.interview] 클래식 릴레이 ②박태홍-손준호-최효진

기사작성 : 2017-04-05 12:33

본문

[포포투] 시점만 바꿔도 이야기의 재미가 달라진다. 이번 시즌 K리그 클래식 관전법도 마찬가지다. <포포투>가 클래식을 대표하는 12명의 스타들에게 마이크를 넘겼다. 선수가 묻고 선수가 답한다. 선수들 사이 관계성으로도 충분히 흥미진진하지만, 특별한 연이 없어도 재치있는 질문과 호기로운 답변이 이어진다. 그들의 릴레이 인터뷰를 공개한다.

(*인터뷰는 매일 3편씩 연재됩니다. 데얀→이종호→김신욱→ 박태홍→손준호→최효진 →김도혁→오반석→정조국→이종민→염기훈→신진호)

Responsive image

# 김신욱이 묻고 박태홍이 답하다

클래식에서 만나서 반가워. 작년에 대구 경기 몇 번 봤는데 수비 잘하더라. 너같이 좋은 선수가 있는지 몰랐어. 승격 축하해!
감사합니다! 형이 좋게 봐주시니 기분이 좋네요.(웃음) 작년에 대구가 ‘짠물 수비’를 펼친다는 이야기를 많이 들었어요. 조직력이 좋았죠. 공격부터 수비까지 다 좋았어요. 누구 하나 수비 가담 안 하는 선수 없이 다들 적극적으로 수비에 집중했고요.

너의 수비 스타일은 어때?
터프한 스타일이에요. 공격수를 절대 가만히 놔두지 않죠. 많이 부딪쳐요. 신욱이 형은 헤딩을 정말 잘하시더라고요. 개막전에서 골 넣는 거 봤어요. 깜짝 놀랐어요. 키도 큰데 발기술도 좋고. 형을 막으려면 무조건 부딪치기보단, 영리하게 움직여야 할 것 같아요. 헤딩할 때 같이 점프하기보단, 리바운드를 따내야 하지 않을까…

클래식에 승격했을 때 기분이 어땠어? 난 아직 그런 경험을 해본 적이 없어서, 궁금해.
하하하, 너무 좋았어요. 클래식에 올라온 이유 중 하나가 형처럼 좋은 공격수와 붙어보고 싶어서였어요. 조금만 기다려주세요. 언젠가 만난다면, 함께 경쟁하며 뭔가 느끼는 바가 있지 않을까요. 그렇죠, 행님?

미디어데이에서 아내한테 ‘올해엔 축구에 더 신경 쓰겠다’고 말한 거 봤어. 내가 가정보다 축구가 먼저인 사람 중에 대표주자라서 잘 아는데, 힘든 길을 택했구나. 잘할 수 있겠니?
미디어데이에선 긴장을 너무 많이 해서 말이 헛나온 게 좀 있어요. 아내도 ‘아, 남편이 긴장을 좀 했구나…’라고 생각했대요. 물론 대구는 정말 가족 같은 팀이죠. 올해 아내에게 ‘조금만 용서해줘, 대구를 위해 내가 무언가를 꼭 해야겠다’고 양해를 구했어요. 올해는 팀에 신경을 많이 써야 해요. 가족처럼 끈끈하게 움직여야 클래식에서 살아남을 수 있죠. 개막전을 치르고 느낀 게 많아요. 챌린지에서보다 경기력이 더 안 좋았어요. 기량 발휘를 제대로 못 했죠. 자신감이 중요해요. 그래야 지더라도 우리의 경기를 잘 펼칠 수 있죠.

나보다 어린데 주장이더라. 힘들지는 않아?
지금 2년째 주장으로 뛰고 있는 게 너무 감사해요. 힘든 것보단 책임감이 더 생겼어요. 개인적으로 (황)재원이 형과 제일 친해요. 목욕탕도 같이 가고 당구도 치러 다녀요. 재원이 형이 항상 뒤에서 챙겨주시죠. 그래서 제가 주장 역할을 잘해낼 수 있는 거예요. 가끔 팀 경기력이 안 좋을 때 재원이 형한테 바로 조언을 구해요. 그럼 재원이 형도 ‘이런 방향으로 하면 어떨까?’라는 식의 제안을 하시죠. 제겐 멘토예요.

너 참 잘생겼더라. 축구하는데 그렇게 잘생기면 불편하지 않아?
잘생겼다고 생각하지 않아요. 형이 더 멋있어요! 축구도 잘하고, 키도 크고, 남자답고. 꽃미남은 아니지만 남자 눈에는 정말 멋져 보여요. 우리 팀에선 재원이 형이 잘생겼죠. 웃을 때 박성웅 닮았어요! (FFT: 배우 박성웅이요?!) 네! 평소에 정색만 하고 다녀서 그렇지, 승리하고 환호할 때 잘 보세요. 박성웅이 보여요.

대구의 올해 목표를 이야기해줘. 잔류가 목표일까? 몇 위 안에 들 건지 궁금해.
목표는 상위 스플릿이죠. 재원이 형도 항상 “야, 된다. 해보자!”라고 얘기해요. 저는 개인적으로 대구가 강하다는 걸 보여주고 싶어요. 늘 강등권 1순위로 손꼽히더라고요. 그래서 오기가 생겼어요. 자신감을 빨리 찾아야 할 것 같아요. 개인적으로 FC서울을 꼭 이기고 싶어요. 작년 FA컵 32라운드에서 너무 아쉽게 졌거든요. 워낙 멋지고 강한 팀이잖아요. 개인적으로 좋아하는 팀이기도 해요. 제가 또 곽태휘 선수도 좋아하거든요. 미디어데이에서 곽태휘 선수를 실제로 처음 봤는데 너무 멋졌어요. 그래서 얼른 붙고 싶고, 이겨보고 싶어요.

대구는 외국인 공격수 중심으로 이루어지는 팀이라는 이미지가 강하던데?
그렇죠. 외국인 선수들이 더 좋은 모습을 보여주려면 뒤에 있는 국내 선수들이 많이 도와줘야 해요. 저도 일본에서 5년 동안 외국인 선수로 지냈는데 당시에는 저만 생각했던 것 같아요. 팀을 위해 뛰었으면 더 잘되지 않았을까라는 생각도 들고요. 근데 지금 우리 세징야나 레오는 다 팀이 우선이라고 말해요. 팀이 지면 그 친구들이 저한테 와서 ‘미안해, 나 때문에 진 것 같아’라고 말해요. 너무 착해요. 그래서 대구가 가족같은 팀이라는 거예요. 다 순하고 나 잘났다고 하는 선수 없고.

대구는 올 시즌 어떤 스타일이야? 장점은 뭐고 단점은 뭔지 궁금해.
장점은 팀 분위기예요. 가족같죠. 외국인 공격수는 늘 부담감을 느끼고 있잖아요. 연봉도 많이 받고, 골을 넣어야 하는 입장이니까. 그래서 우리가 지면 세징요나 레오가 먼저 와서 ‘미안하다, 나 때문에 진 것 같다’고 얘기해요. 정말 착해요. 이런 분위기 속에서 팀이 운영되고 있어서 조직력도 좋고 끈끈하죠. 수비도 장점이에요. 지난해 챌린지에서 11경기 연속 무실점 경기를 펼쳤거든요. 흔히 외국인 공격수가 팀을 먹여 살린다고 얘기하는데 그만큼 국내 선수들이 뒤에서 많이 도와줘서 가능한 거예요. 아무래도 클래식 경험이 부족한 게 단점이겠죠. 템포에 적응을 얼른 해야해요. 그러면 대구의 색깔을 보일 수 있을 거예요.

내가 울산에서 대구 상대로 골을 많이 넣었는데 그때는 대구가 열심히 공격하는 팀이었어. 달라진 대구의 수비 스타일에 관해 이야기해줘.
형이 대구와 대결할 때 저는 일본에서 뛰고 있어서 어떻게 바뀌었는지 사실 잘 몰라요. 확실한 건, 작년부터 수비수 보강을 착실히 해서 수비가 강해졌단 거예요. 공격수가 우리 진영에 들어오면 여러 명이 달려들어요. 빈자리도 반드시 누군가 커버해주죠. 저는 우리 스타일을 ‘커버 축구’라고 불러요. 자세한 건 경기장에서 보여드릴게요!

대구에서 주목할 만한 선수가 있다면 소개해줄래?
김경준, 신창무, 박세진, 김동진. 다 어린 선수들인데 빠르고 잘해요. 특히 박세진! 그렇게 빠른 애는 처음일 걸요? 드리블도 잘하고, 가끔 마무리가 안 좋지만 정말 잘 뛰어요. 대구 경기 보시면 오른쪽에 ‘미친놈’ 한 명 있을 거예요. 미친 듯 뛰어다니죠. 그 선수를 주목해주세요.

우리 곧 만날 텐데 수비 좀 살살 해줄래?
하하하

우리 서로 모르지만 이것도 인연인데 약속 하나 하자! 올해 전북이 우승하거나, 대구가 잔류를 하게 되면 목표를 이루는 사람한테 선물 하나씩 사주는 걸로 하자.
좋죠! 콜! 아기 선물 사드릴게요. 저도 아빠로서 제 선물보단 아기 선물이 더 좋더라고요.

정리. 정재은

# 박태홍이 묻고 손준호가 답하다

경기 잘 보고 있어. 부상 털고 복귀한 거 축하해. 올해는 계속 뛸 수 있는 거지?
회복은 끝났어요. 완벽한 몸상태가 될 수 있도록 꾸준히 만드는 중이죠. 대구랑 할 때는 좋은 플레이를 보여줄 수 있습니다.

축구인생에서 처음 겪은 장기 부상이었다고 들었어. 나도 수비수라 부딪칠 일이 많은데, 클래식 선배로서 조언을 해준다면?
어떤 포지션이든 경기장에서 부딪치는 건 피할 수 없는 일이죠. 축구라는 운동이 워낙 몸으로 싸우는 특성이 있으니까요. 다만 그런 상황이 올 때 빠르게 선택해야겠죠. 다칠 상황이면 피하는 게 큰 부상을 막는 방법 아닐까요? 저는 재활 기간이 꽤 길었어요. 경기장에서 뛰는 모습을 가족들에게 빨리 보여주고 싶다는 생각이 컸어요. 그 생각 하나로 버텼죠.

시즌 초반 인터뷰 키워드가 계속 ‘부상’이었던거 같아. 내년 이맘때 인터뷰 키워드는 뭐였음 좋겠어?
최고의 미드필더라는 내용으로 얘기할 수 있었으면 좋겠어요. 패스 관련으로는 상위 클래스에 계속 이름을 올리고 싶어요. 활동량으로도 K리그에서 빠지지 않는 이름이 되면 가능하겠죠?

수비수 박태홍이나 대구에 관해 궁금한 거 있어?
수비 조직력이 굉장히 좋은 걸로 알고 있어요. 팀 조직력도 좋은 거죠? 주장으로서 팀을 강하게 모으기 위해 어떻게 노력하고 있는지 궁금해요. 앞으로 이런 얘기 나눌 기회가 있겠죠?

우리 팀 수비진에 황재원 형이 있다는 건 알아?
알죠! 저 어릴 때 스틸야드에서 뛰었던 분이잖아요. 중.고등학생이었을 땐데, 재원이 형이 뛰던 당시 포항은 어마어마한 팀이었어요. 이제 같은 운동장에서 대결하겠네요. 잘 준비해서 좋은 경기했으면 좋겠어요.

개인적으로 꼭 이기고 싶은 팀이 있는지 궁금해. 이유는?
서울이요. 예전 우리팀에 계셨던 황선홍 감독님을 만나는 거니까요. 잘해서 꼭 이기는 모습을 보여드리고 싶어요.

밖에서는 올해 포항 전력이 많이 약해졌다고들 했어. 선수단 내부에 있는 입장에선 어떻게 생각하는지 궁금해.
작년보다 약해졌다고 걱정하시는 분들이 많죠. 그런데 겨울부터 훈련을 통해 쭉 느낀 분위기는 나쁘지 않아요. 사람들이 기대하지 않을 때 좋은 경기를 보이면 더 놀라워 하겠죠. 기대해도 좋을 거예요. 적어도 대구보다는 낫지 않을까요? 하하.

포항, 올해 상위 스플릿 가겠어?(웃음)
오~ 대구부터 걱정해야 할 걸요! 우리 선수들은 다 올시즌을 기대하고 있어요. 팀이 다시 올라서는 한해로 만들기 위해 감독님부터 모두 노력하고 있어요. 재밌게 훈련하면서 경기 준비하고 있어요.

재원이 형이 포항 자랑을 너무 많이 해서 포항에는 꼭 이기고 싶어. 팀 분위기는 어때?
음… 대구전은 무조건 잡고 가는 경기라고 생각해요. 이겨야 하는 상대죠. 대구가 챌린지에서 올라와서 지금 뭔가 해보려는 의지가 강하죠? 그렇지만 몇 경기 지나면 클래식이 얼마나 빡빡한 무대인지 체감하게 될 거예요. 우리 팀 넘기 힘들 걸요. 화이팅입니다!(웃음)

팀 분위기를 주도하는 선수는 누구야? 팀 내 개그맨이 있다면?
(배)슬기 형이요. 웃기고, 말도 많고, 동료들한테 장난도 잘 쳐요. (심)동운이 형이랑 팀 분위기를 밝게 만들어주는 사람들이에요.

팀 전략도 궁금해.
우리팀은 포백 시스템으로만 나서요. 그런데 전술이 경기력을 좌우하는 절대적인 요소가 아니더라고요. 우리는 대구가 스리백이든 포백이든 상관없어요. 경험으로 쌓은 경기 운영에서는 우리가 대구를 압도할 거니까요.

포항 핵심 공격수는 누구야? 내가 누구만 막으면 되는 거야?
아무래도 (양)동현이 형이죠. 최고의 공격수예요. 우리팀에 지기 싫다면 동현이 형을 막아야 할 걸요.

감독님 스타일은 어때?
굉장히 자율적이면서도 차분한 분이에요. 팀이 힘들 때 오셔서 분위기를 잘 이끌어 주셨어요. ‘할 수 있다’는 긍정적인 메시지를 많이 주시고요. ‘많이 웃어라’고 말씀하시는데, 팀 분위기를 밝게 만들려고 노력하시죠. 선수들이 경기장에서 좋은 성적만 내면 최고의 지도자로 다시 주목받으실 분이에요.

대구와 포항이 지리적으로 가까워. 우리가 이기면 이 지역 질서가 바뀌는 거지?
오~ 노노! 그럴 일은 없어요.

이건 어때? 우리가 이기면 ‘대게’ 보내줘! 우리가 지면 ‘대구 막창’을 살게.
그건 좋아요! 대게가 비싸지만, 우리가 이길 거니까요. 저는 받는 것만 생각할게요.(웃음)

정리. 배진경

# 손준호가 묻고 최효진이 답하다

형이 포항에서 뛰던 시절 저는 학생이었어요. 그때 형 체력이 엄청 좋아 보였거든요. 무슨 약이라도 따로 챙겨 드신 건가요?
그때나 지금이나 챙겨먹는 약은 없어. 어느 정도 타고난 부분도 있지만 나는 후천적인 노력형에 가까워. 체력과 스피드도 노력으로 강화할 수 있어. 그때는 축구 하는 게 워낙 즐거웠어. 경기에 나가는 것 자체가 재미있고 흥겹고 행복했지. 그래서 에너지가 넘쳐 보였던 게 아닐까?

풀백은 체력이 필수적인 자리잖아요. 풀백으로 장수하는 게 대단해 보여요. 비결을 알려주세요.
일단 긍정적인 마음가짐! 그리고 축구장 나가는 게 설레고 재미있어야지. 아직까지 다음 경기를 기대하는 마음이 있으니 자연스럽게 다음 경기를 위해 몸을 만들고 준비를 하게 돼. 예나 지금이나 지키는 원칙 중 하나는 쓸 데 없이 에너지 소모를 하지 않으려는 거야. 축구를 위해 양보하고 절제하려고 노력하지.

광양은 선수들 사이에 심심한 동네로 유명해요. 형은 쉴 때 시간을 어떻게 보내나요?
가족과 함께하지. 아이들에게 초점을 맞추면 내가 특별히 무언가를 계획하지 않아도 자연스럽게 시간이 가. 가족 덕분에 정신적인 회복이 빨라져. 준호도 빨리 장가 가서 가정을 꾸리는 게 좋지 않을까? 확실히 선수들은 결혼하면 안정감을 찾게 되는 거 같아.

형은 인천에서 영화를 찍었고 포항과 서울에서는 우승컵을 들었어요. 전남에서도 뭐 하나 해야하는 거 아닌가요?
그러게! 우승한 기억이 오래 됐네. 현실적으로 리그 우승은 쉽지 않다고 생각해. 대신 작년에 기회를 놓친 FA컵에서는 우승하고 싶어. 전남 후배들에게 우승컵 들어올리는 경험을 안겨주고 싶어.

노상래 감독님 때문에 잔류했다고 들었어요. 어떤 분인가요? 팀 관리 스타일이 궁금해요.
내겐 고맙고 소중한 분이야. 한국인 감독님 치고는 선수 관리에서 자유로운 스타일이셔. 강압적으로 이끌기 보다 소통을 원하시지. 정도 많고, 강함과 부드러움이 공존하는 분이야.

올시즌 전남의 팀 컬러를 딱 한 단어로 표현한다면?
변화무쌍! 감독님 스타일상 베스트11을 고집하지 않고 선수들을 다 활용하실 거야. 이 경기에서 틀렸다 싶으면 다음 경기에서 변화를 주는 식. 다양한 카드를 기대해도 될 거야.

전남이 외국인 선수를 잘 뽑는 거 같아요. 팀에 절대적인 영향을 미칠 것 같은데, 어떤가요?
동의해. 외국인 선수들은 적응이 중요한데, 빨리 적응할 수 있도록 우리 선수들이 많이 배려하고 친구처럼 챙겨주지. 새로 온 페체신도 기대할 만해. 축구 열정이 정말 대단하거든. 골 넣는 능력에서 내가 최고라고 인정하는 선수는 데얀인데, 데얀만큼 기대해봐도 좋을 거 같아.

우리팀에서 이적한 (배)천석이 형이랑 (김)준수 형은 어때요?
포항에서 온 선수들이라 조금 더 애정을 갖고 챙기고 있어. 포항 출신 선수들은 기본적인 DNA라고 할까, 축구 지능이 뛰어난 편이야. 올해 좀 더 큰 역할을 해주길 바라고 있어.

형! 우리랑 할 때는 쉬고, 다른 경기만 잘 준비해주세요.
안돼! 왜냐면 포항이랑 할 때 재밌거든. 포항에서 뛸 때 즐거웠던 기억 때문인지 아직도 스틸야드 가면 내 홈구장 같고 편안한 기분이야. 전투력이 상승한다는 의미는 아니고, 거기만 가면 굉장히 좋은 컨디션으로 뛰게 돼. 더 잘하고 싶은 마음이 막 생기고.(웃음)

형은 몇 살까지 축구를 할 수 있을 거 같아요? 저는 10년 정도 더 뛸 수 있으면 좋겠어요.
내 스피드와 체력이 다할 때까지. 상대 사이드백과 대결에서 진다는 느낌이 들면 과감하게 옷을 벗어야겠지. 그래도 아직은 후배들과 경쟁에서 지지 않는다고 생각해. 준호와는 포지션이 달라서 맞대결할 기회가 없네. 그 자리에서 롱런하는 선수가 되려면 감독님이나 시대가 원하는 변화를 빨리 받아들이고 맞추려는 노력이 필요할 거야. 나도 한때 힘든 시기를 겪었는데, 그냥 주저앉았다면 그대로 끝났겠지. 그래도 바꾸려고 노력하고 도전하니 여기까지 왔어. 준호도 그럴 수 있을 거야.

과메기와 불고기를 걸고 맞대결 기대해 볼까요? 불고기는 살 수 있어. 근데 나 과메기 안 먹어! 포항에 전복 두루치기를 아주 맛있게 하는 집이 있거든. 옛날에 (김)재성이, (신)형민이, (김)형일이랑 자주 갔던 곳이야. 우리가 이기면 그 집에 한 번 가자.(웃음)

정리. 배진경

(2017.04월호)

사진=FAphotos, 그래픽=황지영
writer

by 배진경

녹색 온도, 녹색 아닌 풍경 @joy2bae

2017년 07월호

[단독인터뷰] 리오넬 메시: 내가 직접 뽑은 결정적 장면
[원온원 인터뷰] 하비에르 사네티: 헤어스타일이 왜 평생 똑같냐구?
[FEATURE] 한 클럽에서 500골 넣은 괴물들을 모았다
[MUST.READ] 손흥민이 레전드가 되기 위해 가야 할 길
[KR인터뷰] 구자철, 염기훈, 오세훈

[브로마이드(40x57cm)] 백승호, 이승우, 처음처럼 광고(수지 2면)
주식회사 볕
03175 서울시 종로구 새문안로3길 7 한글회관 302호
구독문의 : 02-302-1442    카톡 : fourfourtwokr
대표이사 홍재민,임진성 사업자등록번호 : 758-88-00295 통신판매신고번호 : 제2017-서울종로-0716호