[442.talent] '이름은 2002레전드, 롤모델은 SON' 금호고 엄지성

기사작성 : 2020-01-23 13:50

-이름은 2002 레전드와 비슷, 하지만 롤모델은 손흥민! 엄지성을 파헤친다!
-연령별 대표 첫 발탁에 U-17월드컵까지 나선 엄지성

본문

[포포투=이종현]

이름은 레전드와 비슷하고 2002년에 태어났는데 롤모델은 손흥민이라고?

금호고 공격수 엄지성에게 2019년은 잊지 못할 해다. FIFA U-17 월드컵에 대표로 출전해 8강을 경험했다. 3월에 처음 연령별 대표로 소집된 선수가 월드컵 본선까지 뛰었다. K리그 U-18 챔피언십 왕중왕전에서는 우승 트로피도 들어 올렸다. 금호고가 왕중왕전에서 우승한 건 처음이다!

(편집자 주: 본 인터뷰는 <포포투> 1월호 기사에서 발췌했습니다.)

Responsive image

이름부터 인상적이에요. 2002년생이어서인지 누군가가 떠오르는데요?
(박지성과) 연관은 없는 것 같은데, 부모님이 '2002년에 태어나서 그렇게 지었다'라고 농담하시곤 해요. 그런데 이런 질문은 사실 처음 들어봐요!(웃음)

연령별 대표 '출전 0회'였는데, U-17 월드컵까지 나갔네요!
한 번도 대표 경험이 없었어요. 2019년 3월 처음으로 명단에 들었을 때 금호고 선배가 대표팀 선발 소식을 알려줬어요. 처음엔 안 믿었어요. '뻥'인 줄 알았거든요. '이제 내가 대표팀에 소집 훈련을 가는 건가'라는 생각이 들면서 실감이 나고 긴장하고 그랬어요. 큰 무대에서 뛸 수 있어 영광이었어요. 세계 무대 벽이 높다는 것도 느꼈고요.

요즘 선수들은 당찬 느낌이에요. U-17 선수들 모두 목표로 '월드컵 우승'을 말하던데요?
저도 꾸준히 경기 출전해서 우승을 목표로 잡고 있었어요. 솔직히 U-20 대표팀 형들이 잘해서 부담도 있었고요.

'김정수호'에서 세트피스 지분이 높았어요. 프리킥 득점도 했잖아요?
원래 자신 있는 부분이에요. 제 장점을 극대화하려고 노력했고요(FFT: 오른발잡이인데, 왼발 실력도 눈에 띄더라고요) 손흥민 선수의 왼발 능력에 감탄해서 연습했어요. 양발잡이처럼 망설임 없이 자신 있게 때리려고 해요!

조별리그 아이티전 프리킥 득점은 2002월드컵 호나우지뉴의 잉글랜드전 프리킥 득점과 비슷했는데요?
처음에는 몰랐어요. 친구가 알려줘서 동영상을 찾아봤죠. 비슷하게 넣어서 신기했어요.

브라질에서 귀국하고 5일 만에 왕중왕전을 뛰었죠.
귀국해서 2일인가 3일 지나고, 대회 2일 전에 충북 제천으로 출발해서 경기했어요. 어떻게 지나간지 모르겠어요. 사실 시차 적응도 안된 상태였어요.(웃음) 대표팀에서 다시 소속팀으로 오니 꿈을 꾸다가 돌아온 기분이었죠.

친형 엄지훈과 금호고에서 같이 뛰었죠. 부모님은 "지성이보다 지훈이가 더 낫다"고 하는데. 진실을 알려줘요!
제가 할 말은 없어요.(웃음) 부모님이 제가 잘하고 형이 못했을 때 형한테 '지성이가 더 낫네'라고 하시고, 반대로 제가 못하고 형이 잘하면 '형(지훈)이 더 낫네'라고 하세요. 그런 식으로 우리를 길들이시는 것 같아요.(웃음)

왕중왕전 결승에서 울산현대고에 후반 40분 실점(0-1) 했었죠.
현대고 득점이 인정됐고, 경기가 몇 분 안 남아서 포기할 뻔했어요. 동점골(후반 추가시간) 넣을 때는 눈물이 났어요. 나도 할 수 있다는 생각이 들었죠. 역전골은 동점골보다 실감이 안 났어요. 역전골이 더 비현실적이었어요.

역시 롤모델은 손흥민인가요?
맞아요. 양발 슈팅 능력 때문이에요. 고등학교 1학년 때부터 좋아했는데, 양발 플레이를 보면서 따라 해보고 싶은 생각이 들었어요.(FFT: 본인도 왕중왕전에서 엄청난 거리를 단독 돌파해 골을 넣었죠) 저는 아마추어 무대에서 한 것이고, 손흥민 선수 돌파는 큰 무대에서 나왔어요. 대단하다고 생각해요.

2020년 소망은요?
최수용 금호고 감독님이 아직 전국체전 우승을 한 번도 못했어요. 우승해서 감독님을 기쁘게 해드리고 싶어요. 개인적으로는 고등학교 들어와서 타이틀이 없는데, 대회는 상관없고 득점왕 한 번 하고 싶어요.

사진=FAphotos
writer

by 이종현

이상과 이유, 그 사이 어디쯤 축구 @joyear2
트렌드
포포투 트렌드

[영상] 잉글랜드 전율시킨 슈퍼 쏜! 슈퍼 골!

포포투 트렌드

[영상] 내한공연 전 흔한 맨시티팬 근황

2020년 3월호

[COVER STORY] 세상과 싸우는 남자, 조제 모리뉴
[FEATURE] 2020 K리그 개막 특집
K리그1 12개 팀 완벽 분석, K리그2 핵심 관전포인트
[READ] 대전하나시티즌의 길
[READ] 빈티지풋볼 특집: 유로96 다이어리
[인터뷰] 김보경, 리오 퍼디낸드, 가레스 사우스게이트, 피터 크라우치, 김정우 등

[브로마이드(40x57cm)] 엘링 홀란드, 킬리앙 음바페, 이상민, 이동준
주식회사 볕
07806 서울특별시 강서구 마곡중앙2로 35(이너매스마곡2), 821호
구독문의 : 02-302-1442    카톡 : fourfourtwokr
대표이사 김도영 사업자등록번호 : 758-88-00295 통신판매신고번호 : 제2019-서울강서-2752호