[442.talent] 고려대 박건우 "현대 축구에선 풀백이 중요해요!"

기사작성 : 2020-02-28 12:48

-박건우 "현대 축구의 핵심은 풀백"
-그가 말하는 풀백의 중요성
-좋아하는 인물이 래퍼 염따인 이유는?

본문

[포포투=이종현]

현대 축구에선 수비수가 중요해요. 리버풀의 아놀드-로버트슨을 보라고요!

공격수만 주목받는 시대는 끝났다. 현대 축구의 핵심은 풀백이다. 2019 K리그 국내 선수 연봉킹이 전북현대 풀백 김진수라는 사실을 덧붙인다. 여기 또 한 명 ‘미래 연봉킹’에 도전할 만한 신예 풀백을 소개한다.

(편집자 주: 본 인터뷰는 <포포투> 2월호 기사에서 발췌했습니다.)

Responsive image

운동가 집안으로 들었어요. 그래서 축구 실력은 타고난 건가요?
아버지는 육상을 하셨고 지금은 체육 선생님이세요. 아버지의 순발력을 닮았어요. 형은 무용을 해요. 확실히 끼가 있어요. 어렸을 때 아버지와 축구와 배드민턴을 많이 했어요.

스무 살, 풋풋하네요. 이제 대학생이 되었고요!
스무 살이 돼서 자유롭게 누릴 수 있어서 남다른 것 같아요. 자유를 즐길 수 있지만, 조금 더 관리를 해야겠죠? (FFT: 나이 앞자리가 바뀌는 건 어때요?) 성인이 되고 책임을 져야 하는 나이라고 생각해요. 근데 전 철없는 게 좋아서 나이를 먹고 싶진 않네요(웃음).

대학 생활이 기대되지 않나요?
누리고 싶은 건 누려야죠. 조금 더 다양한 친구와 사귀고 싶어요. 다른 과 친구, 이성 친구들과 수업을 듣는 게 살짝 기대되긴 해요.

멀티플레이어가 대세라도, 수비부터 공격까지 뛰는 자신을 소개한다면?
요즘엔 수비수도 공격에 가담해서 골을 많이 넣어요. 중앙 수비수도 올라가는 유형도 있고요. 저도 그런 추세에 따라서 따라가기 위해, 많은 포지션에서 뛸 수 있게 연구하고 있어요.

다양한 위치에서 뛰게 된 역사가 궁금해요.
여섯 살 때부터 축구 교실에서 공을 찼고, 전문적으로는 초등학교 4학년 때부터 시작했어요. 중학교까지는 신체조건이 좋아서 센터포워드를 봤어요. 그런데 키가 안 크는 바람에 사이드백으로 내려왔죠. 제가 사이드백에도 관심이 있었고, 골든에이지(중1-중3)에서 사이드백을 서겠다고 했어요. 포항제철고 백기태 감독님도 풀백을 추천해주셨어요.

예전엔 공 못 차면 수비수를 본다고 했는데, 놀랍게도 2019 연봉킹은 풀백 김진수에요!
현대 축구에선 수비수가 중요해요. 리버풀도 아놀드와 로버트슨이 큰 임무를 하고 있고요. 풀백이 빌드업의 시작이라고 생각해요.

롤모델과 공부하는 팀을 말해주세요
좋아하는 팀 리버풀이고, 아놀드와 로버트슨을 가장 좋아해요. 전에 모리뉴 감독이 로버트슨의 활동량을 보고 “미쳤다”라고 표현한 인터뷰를 봤어요. 존경해야 할 일이죠. 강한 오버래핑과 정확한 크로스, 인터셉트를 하기 위해 계속 연구하고 있어요. 트렌디한 것 같아요.

미리 뺏거나, 주고 움직이는 플레이가 인상적이던데요.
주고 들어가는 플레이를 가장 좋아하고 재밌어해요. 더 많이 하려고 하고요. 조합 플레이나 원투 패스나 삼자 패스를 통해서 상대를 간편하게 제칠 수 있어요. 많이 시도하려고 해요.

선택지는 다양했겠지만, 고려대를 택했어요.
어릴 때부터 축구 일지를 써왔어요. 고3이 끝나고 일지를 정리하는데, 목표를 쓴 기록을 발견했죠. 중학교 1학년 때 제가 희망 대학을 ‘고려대'라고 써났더라고요. 그것 때문 인지 고려대가 끌리긴 했어요. 국가대표도 마크도 호랑이고, 고대 마크도 호랑이여서 좋아요.

염따를 좋아한다고 들었어요, 이유가 궁금해요.
꾸준히 노력한 분인 것 같아요. 과정이 순탄치 않고, 한 번의 터닝포인트로 성공했는데 노력한 게 보이더라고요. '열심히 해온 게 결코 헛되지 않았다’라는 걸 증명한 인물인 거 같아 정말 보기 좋고, 저도 그랬으면 좋겠다는 생각 때문에 염따를 좋아해요. 염따의 노래 중엔 ‘zoom’을 많이 들어요.

스무 살이 되면서 본인에게 ‘flex(플렉스:'부나 귀중품을 과시하다, 뽐내다'라는 뜻)' 좀 했어요?
사고 싶은 건 많은데 아이앱스튜디오 옷을 다 사는 게 꿈이에요. 컬렉션을 갖추고 싶어요 현재 2벌을 가지고 있는데, 한 벌은 직접 매장에서 샀고, 한 벌은 중고거래로 구했어요.(FFT:아이앱스튜디오를 왜 좋아할까요?) 한정판으로 나온 브랜드 옷인데, 크게 비싸지 않아 대중도 많이 입을 수 있어서 좋아해요.

사진=FAphotos
writer

by 이종현

이상과 이유, 그 사이 어디쯤 축구 @joyear2
트렌드
포포투 트렌드

[영상] 잉글랜드 전율시킨 슈퍼 쏜! 슈퍼 골!

포포투 트렌드

[영상] 내한공연 전 흔한 맨시티팬 근황

2020년 4월호

★ YOUNG PLAYERS SPECIAL: 전세계 가장 핫한 선수들 총출동 ★
마커스 래시퍼드, 엘링 홀란드, 킬리앙 음바페, 비니시우스 JR, 트렌트 알렉산더-아놀드 外
[K SURVEY] 22개 구단 설문! K리그 특급은 누구?
[READ] 유럽 정복하지 못한 최고의 팀: 레알마드리드 독수리 5형제
[EXCLUSIVE] 팬들이 묻고 스타가 답한다: 안드레스 이니에스타
[인터뷰] 벤자맹 멘디, 사디오 마네, 오세훈, 조규성, 이동준, 정인환 등

[브로마이드(40x57cm)] 위르겐 클롭, 마커스 래시퍼드, 기성용, 이청용
주식회사 볕
07806 서울특별시 강서구 마곡중앙2로 35(이너매스마곡2), 821호
구독문의 : 02-302-1442    카톡 : fourfourtwokr
대표이사 김도영 사업자등록번호 : 758-88-00295 통신판매신고번호 : 제2019-서울강서-2752호